Ruang Lingkup Gizi dan Fungsi Gizi
PENGERTIAN
GIZI
Gizi
(Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi
secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan,
metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan
kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan
energi.
RUANG
LINGKUP ILMU GIZI
Ilmu gizi berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan,
ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran. Informasi
gizi yang diberikan pada masyarakat, yang meliputi gizi individu, keluarga dan
masyarakat; gizi institusi dan gizi olahraga.
FUNGSI ZAT GIZI
1. Memberi
energi (zat pembakar) – Karbohidrat, lemak dan protein
2. Pertumbuhan
dan pemeliharaan jaringan tubuh (zat pembangun) – Protein, mineral dan air,
3. Mengatur
proses tubuh (zat pengatur) – Protein, mineral, air dan vitamin
Fungsi umum zat gizi di
dalam tubuh adalah:
a. untuk sumber energi;
b. untuk pertumbuhan dan
mempertahankan jaringan-jaringan tubuh;
c. untuk mengatur
proses-proses di dalam tubuh.
ZAT GIZI MAKRO
1. Karbohidrat
Tiga kelompok utama karbohidrat adalah monosakarida, disakarida, dan
Tiga kelompok utama karbohidrat adalah monosakarida, disakarida, dan
polisakarida.
Jenis-jenis Karbohidrat:
a. Monosakarida
terdiri atas: glukosa, fruktosa dan galaktosa
Glukosa, sumber : madu, buah-buahan dan beberapa jenis
sayur-sayuran.
Fruktosa, sumber : madu dan buah-buahan dan beberapa
tumbuh-tumbuhan.
Sukrosa,
Sumbernya : umbi penghasil gula, tebu, buah-buahan dan sayur- sayuran.
b. Disakarida
terdiri dari: sukrosa, maltosa dan laktosa.
Laktosa, Sumbernya : susu dan jogurt.
Selulosa, Sumbernya : Kulit
biji-bijian, seluruh biji-bijian padi, sayuran berserat
dan buah-buahan.
c. Trisakarida
dan polisakarida terdiri dari: kanji dan selulosa.
Fungsi
karbohidrat adalah sebagai sumber energi, bahan pembentuk berbagai senyawa
tubuh, bahan pembentuk asam amino esensial, metabolisme normal lemak, menghemat
protein, meningkatkan pertumbuhan bakteri usus, mempertahankan gerak usus,
meningkatkan konsumsi protein, mineral, dan vitamin B.
2.
Lipid/lemak
Fungsi lemak dalam menu
adalah sumber energi padat; menghemat protein dan thiamin; membuat rasa kenyang
lebih lama; membuat rasa makanan tambah enak; memberikan zat gizi lain yang
dibutuhkan tubuh. Sedangkan fungsi lemak tubuh adalah sebagai simpanan lemak,
sumber asam lemak esensial, precursor dari prostaglandin, dan senyawa-senyawa
tubuh lainnya.
3. Protein
Protein berfungsi untuk
pertumbuhan dan mempertahankan jaringan, membentuk senyawa-senyawa esensial
tubuh, mengatur keseimbangan air, mempertahankan kenetralan (asam-basa) tubuh,
membentuk antibodi, dan mentranspor zat gizi.
ZAT GIZI
MIKRO DAN AIR
1.
Vitamin
Ada dua golongan vitamin, yaitu vitamin larut lemak dan vitamin larut
air. Vitamin yang larut lemak adalah vitamin A, D, E, dan K. Sedangkan vitamin
yang larut air adalah thiamin, riboflavin, niacin, piridoksin, asam
pantothenat, asam folat, biotin, vitamin B12, choline, inositol, dan vitamin C.
Fungsi umum vitamin adalah sebagai bagian dari enzim atau koenzim,
mempertahankan fungsi berbagai jaringan, membantu proses pertumbuhan dan
pembentukan sel-sel baru, serta membantu pembuatan senyawa dalam tubuh.
2.
Mineral
Fungsi umum mineral adalah mempertahankan keseimbangan asam-basa, sebagai
katalis bagi reaksi-reaksi biologis, sebagai komponen esensial senyawa tubuh,
mempertahankan keseimbangan air tubuh, mentransmisi impuls syaraf; mengatur
kontraksi otot, serta untuk pertumbuhan jaringan tubuh.
3. Air dan elektrolit
Fungsi air bagi tubuh adalah
berikut ini.
a. Pelarut zat gizi
b. Fasilitator pertumbuhan
c. Sebagai katalis reaksi
biologis.
d. Sebagai pelumas.
e. Sebagai pengatur suhu
tubuh.
f. Sebagai sumber mineral
bagi tubuh.
No comments:
Post a Comment