Kesehatan


 Ruang Lingkup Gizi dan Fungsi Gizi



PENGERTIAN GIZI

 Gizi (Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi.

RUANG LINGKUP ILMU GIZI
Ilmu gizi berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran. Informasi gizi yang diberikan pada masyarakat, yang meliputi gizi individu, keluarga dan masyarakat; gizi institusi dan gizi olahraga.

 FUNGSI ZAT GIZI
1.    Memberi energi (zat pembakar) – Karbohidrat, lemak dan protein
2.    Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh (zat pembangun) – Protein, mineral dan air,
3.    Mengatur proses tubuh (zat pengatur) – Protein, mineral, air dan vitamin

Fungsi umum zat gizi di dalam tubuh adalah:
a. untuk sumber energi;
b. untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan-jaringan tubuh;
c. untuk mengatur proses-proses di dalam tubuh.

ZAT GIZI MAKRO

1.   Karbohidrat
     Tiga kelompok utama karbohidrat adalah monosakarida, disakarida, dan   
     polisakarida.


Jenis-jenis Karbohidrat:
a.    Monosakarida terdiri atas: glukosa, fruktosa dan galaktosa
Glukosa, sumber : madu, buah-buahan dan beberapa jenis sayur-sayuran.
Fruktosa, sumber : madu dan buah-buahan dan beberapa tumbuh-tumbuhan.
Sukrosa, Sumbernya : umbi penghasil gula, tebu, buah-buahan dan sayur- sayuran.

b.    Disakarida terdiri dari: sukrosa, maltosa dan laktosa.
               Laktosa, Sumbernya : susu dan jogurt.
         Selulosa, Sumbernya : Kulit biji-bijian, seluruh biji-bijian padi, sayuran berserat  
         dan buah-buahan.

c.    Trisakarida dan polisakarida terdiri dari: kanji dan selulosa.

Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, bahan pembentuk berbagai senyawa tubuh, bahan pembentuk asam amino esensial, metabolisme normal lemak, menghemat protein, meningkatkan pertumbuhan bakteri usus, mempertahankan gerak usus, meningkatkan konsumsi protein, mineral, dan vitamin B.

2.    Lipid/lemak
Fungsi lemak dalam menu adalah sumber energi padat; menghemat protein dan thiamin; membuat rasa kenyang lebih lama; membuat rasa makanan tambah enak; memberikan zat gizi lain yang dibutuhkan tubuh. Sedangkan fungsi lemak tubuh adalah sebagai simpanan lemak, sumber asam lemak esensial, precursor dari prostaglandin, dan senyawa-senyawa tubuh lainnya.

3.    Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan, membentuk senyawa-senyawa esensial tubuh, mengatur keseimbangan air, mempertahankan kenetralan (asam-basa) tubuh, membentuk antibodi, dan mentranspor zat gizi.








ZAT GIZI MIKRO DAN AIR


1.    Vitamin
Ada dua golongan vitamin, yaitu vitamin larut lemak dan vitamin larut air. Vitamin yang larut lemak adalah vitamin A, D, E, dan K. Sedangkan vitamin yang larut air adalah thiamin, riboflavin, niacin, piridoksin, asam pantothenat, asam folat, biotin, vitamin B12, choline, inositol, dan vitamin C.
Fungsi umum vitamin adalah sebagai bagian dari enzim atau koenzim, mempertahankan fungsi berbagai jaringan, membantu proses pertumbuhan dan pembentukan sel-sel baru, serta membantu pembuatan senyawa dalam tubuh.
2.    Mineral
Fungsi umum mineral adalah mempertahankan keseimbangan asam-basa, sebagai katalis bagi reaksi-reaksi biologis, sebagai komponen esensial senyawa tubuh, mempertahankan keseimbangan air tubuh, mentransmisi impuls syaraf; mengatur kontraksi otot, serta untuk pertumbuhan jaringan tubuh.

3.    Air dan elektrolit
Fungsi air bagi tubuh adalah berikut ini.
a. Pelarut zat gizi
b. Fasilitator pertumbuhan
c. Sebagai katalis reaksi biologis.
d. Sebagai pelumas.
e. Sebagai pengatur suhu tubuh.
f. Sebagai sumber mineral bagi tubuh.


No comments:

Post a Comment